Sabtu, 28 Januari 2017

Nikmati 8 Hidangan Khas Ini Saat Tahun Baru Imlek!





Salah satu tradisi yang sangat melekat pada perayaan Tahun Baru Imlek adalah acara makan bersama keluarga dan kerabat. Kebersamaan dan kerukunan keluarga menjadi salah satu aspek penting untuk para masyarakat Tiongkok dan menu-menu yang disajikan pada malam tahun baru pun tidak luput dari makna yang sama. Mungkin kamu sudah akrab mendengar nama kue keranjang dan jeruk Mandarin tetapi masih banyak hidangan yang wajib ada. Yuk, simak menu apa saja yang akan disajikan untuk merayakan Tahun Baru Imlek!
1. Yu Sheng
Tren yang mulai berkembang di Indonesia belakangan ini adalah merayakan Tahun Baru Imlek dengan menyantap Yu Sheng bersama keluarga. Hidangan ini awalnya berkembang di Singapura dan disajikan sebagai salad segar yang terdiri dari sayuran, buah dan irisan daging ikan. Saat acara makan bersama, para anggota keluarga akan mengaduk Yu Sheng bersama-sama dan mengangkatnya tinggi-tinggi dengan sumpit. Semakin tinggi kamu mengangkat Yu Sheng, semakin tinggi pula hoki yang kamu akan dapatkan!
Photo courtesy of kompas.com
2. Lapis Legit
Saat kamu berkunjung ke rumah sanak saudara atau kerabat saat perayaan Tahun Baru Imlek, rasanya kurang lengkap apabila kamu tidak melihat sajian berupa kue lapis legit. Kue ini terbilang mewah karena banyaknya bahan yang diperlukan untuk membuat satu kue. Banyaknya lapisan pada kue lapis legit juga melambangkan rezeki yang akan didapatkan pada tahun baru. Konon katanya, apabila kamu menyantap kue lapis legit, rezeki-mu akan datang berlapis-lapis dan hidupmu akan manis untuk satu tahun ke depan.
Photo courtesy of posresep.com
3. Kue Mangkok
Biasanya, kue mangkok akan diletakan di atas susunan kue keranjang. Tidak hanya sebagai dekorasi tetapi sebagai simbol bahwa rezeki dan kemakmuran yang sudah meningkat dengan susunan kue keranjang akan merekah seperti bunga pada bentuk kue mangkok. Kue mangkok yang disajikan pun akan berwarna merah, identik dengan perayaan Tahun Baru Imlek.
Photo courtesy of tribunnews.com
4. Ikan Bandeng
Hidangan yang satu ini menjadi tradisi khusus untuk para masyarakat Tiongkok yang tinggal di Indonesia. Ikan tentu menjadi salah satu menu wajib yang ada saat malam Tahun Baru Imlek tetapi ikan bandeng dilihat sebagai simbol bisnis yang lancar. Kamu dapat menemukan banyak penjual ikan bandeng berukuran besar di pasar-pasar tradisional menjelang Imlek dan saat acara makan bersama, ikan akan dihidangkan secara utuh sebagai makna rezeki dan keberuntungan yang datang secara terus menerus.
Photo courtesy of pringsewuresto.co.id
5. Siu Mie
Mungkin kamu sudah pernah mendengar hidangan bernama “Mie Ulang Tahun” atau “Mie Panjang Umur” tetapi nama aslinya adalah Siu Mie! Mie goreng ini wajib ada saat acara makan bersama pada Tahun Baru Imlek dengan maknanya tersendiri. Kamu harus menyantap mie ini tanpa digigit atau dipotong karena panjang mie berarti kamu akan hidup panjang umur dengan keberuntungan yang tidak pernah putus.
Photo courtesy of netralnews.com
6. Teh Telur
Merebus telur di dalam larutan teh mungkin terdengar asing tetapi sebenarnya, telur yang akan dihidangkan memiliki banyak khasiat dengan rasa yang lezat. Pertama-tama, telur akan direbus sampai setengah matang sebelum diretakkan sedikit untuk membiarkan campuran the dan kecap asin meresap kedalam. Campuran tersebut akan menciptakan rasa manis dan gurih pada telur! Bagi para masyarakat Tiongkok, teh telur disantap saat perayaan Tahun Baru Imlek untuk memberikan kesuburan.
Photo courtesy of meicollections.com
7. Jiaozi
Sebelum mulai menyantap hidangan yang sudah disajikan di meja makan, para masyarakat Tiongkok yang merayakan Tahun Baru Imlek akan memulai acara makan bersama dengan jiaozi! Menu yang satu ini berbentuk pangsit dengan isi daging babi cincang, sayuran dan udang cincang. Konon katanya, jiaozi berbentuk seperti uang Tiongkok kuno dan melambangkan keberuntungan, kerukunan dalam keluarga serta rezeki yang melimpah.
Photo courtesy of klikhotel.com
8. Hidangan ayam dan babi
Sebagai pelengkap makan bersama, hidangan berbahan baku daging ayam dan babi tidak boleh terlewatkan. Uniknya, alasan mengapa dua hewan ini dipilih adalah karena sifat buruk mereka! Masyarakat Tiongkok percaya bahwa ayam memiliki sifat serakah, sedangkan babi dengan sifat pemalas. Menyantap hidangan berbahan kedua hewan ini saat malam perayaan tahun baru akan berarti kamu tidak akan mendapatkan sifat yang sama. Hidangan ayam pun biasanya disajikan secara utuh untuk mendapatkan keutuhan dan kerukunan dalam keluarga.
Photo courtesy of totost365.blogspot.com
Dengan banyaknya makna dibalik setiap hidangan yang akan disajikan, semoga pada Tahun Baru Imlek ini, keberuntungan, kemakmuran serta rezeki akan datang tanpa henti. Kebersamaan keluarga pun juga menjadi hal terpenting yang harus terus dijaga dan semoga tahun baru mendatang menjadi tahun yang baik bagi semua anggota keluarga.


EmoticonEmoticon